USD 61.9997 CNY 97.8948
EUR 75.2056 JPY 56.8570
Наши сообщества

Скрывшихся с места ДТП водителей автоматически признают пьяными

Скрывшихся с места ДТП водителей автоматически признают пьяными
25 апреля 2018г. - toni-guy.ru. Конституционный суд обязал законодателей разработать поправки, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП без проведения медицинского освидетельствования.

Как говорится в решении судей, по закону оставлять место ДТП нельзя, а побег может являться желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности. Усиления наказания за это не предусмотрено, поэтому сбежавшие оказываются в более выгодном положении, чем те, кто остался на месте аварии, что противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

Законодателям предписано в течение года внести в правовые акты необходимые изменения, в противном случае статья утратит силу.

Поводом для разбирательства послужила история жителя города Иваново Сергея Журавлева, совершившего ДТП с двумя погибшими, уехавшего с места аварии и явившегося к следователю только через год. В итоге суд признал, что в момент столкновения водитель был нетрезв – доказательствами стали показания свидетелей и потерпевших, видеозаписи из баров, чеки с указаниями употребленных напитков и другие улики. На их основании Сергей Журавлев был приговорен к восьми годам лишения свободы.

При рассмотрении дела он утверждал, что в момент ДТП был трезв, однако суды с этим не согласились. И только Верховный суд РФ признал его доводы заслуживающими внимания, указав, что медосвидетельствование водителя после ДТП не проводилось. В итоге ВС счел, что есть основания для рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Фото: penzavzglyad.ruскачать dle 12.0
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве